■■■SHOCKING PINK

日々の徒然をダラダラと。

思いつきクッキング

1)冷凍庫に保管してある油揚げを一枚取り出し熱湯責め、解凍&油きり。
2)白玉粉に水を足してこねる。
3)千切り人参と塩吹き昆布を2に混ぜる。
4)油揚げを切開し3をぶちこむ。
5)油揚げの口を爪楊枝で縫って閉じ、煮立った出し汁に投入。
6)浮いてきたら出来上がり。醤油をかけていただく。

‥‥‥‥という手順で餅巾着のレシピはオォーラァイ!なんだが。
大体の地図が頭の中にあるし平気よ♪と
後先考えずにキッチンに立った為、途中トラブル続出。
まず2の段階で白玉粉が足りないのに気付く。
水を足し過ぎたので成形不可能なベトベトのゲル状の白いものに
右手を支配され困り果てる。
きな粉を足して水分を誤魔化すという活路を見い出し、
キレイな左手できな粉を取り出すも、きな粉は新品未開封。
右手を洗えば良いのだが、それでは右手に付着した
ゲル状とはいえ残り少ない白玉粉
洗い流して捨ててしまうことになるので断じて避けたい。
なので、きな粉の袋は左手と口で開封しました。
当方右利き、苦労しましたw
塩吹き昆布の袋は使いかけがあったのですが、
コレの開封も左手で。
きな粉を足したらゲル状のブツは
無事に成形できるほどの粘度になりましたホッ。
5の時点で爪楊枝をあらかじめ用意するのを
忘れたのに気付きましたが、
引き出しのどこかにある楊枝を探索する気力も萎えていたので
油揚げの封をしないまま鍋へドボン。

まぁ食べれたから良し。美味しかったデスw