■■■SHOCKING PINK

日々の徒然をダラダラと。

烏賊丼


友達の彼氏に伝授されたイカ料理をアレンジ、丼にして喰らう。

1)イカを購入/「黒いものほど新鮮」という母の教えを回想
2)イカを捌く/皮むきの手際の悪さに感心!クソ、精進!!
3)小松菜と葱を炒める/余り野菜大活躍
4)一口大に切ったイカを投入/この辺りから匂いに悶絶・ヨダレこらえるw
5)火が通ったらイカのワタを投入
6)全体を良くかき混ぜて火から下ろす

ココまでの過程で白米に乗っけて丼で喰らう予定でしたが、
イカその他を引き上げたフライパンに残っている
ワタの残骸が勿体無かったので、白米投入。

7)イカ墨まぶしゴハンを丼に盛り、先のイカその他を乗せて完成


カニ味噌とかウニとかのホロニガ系が好きな人には
超オススメしたいです。美味いです。
イカの処理が多少面倒だが、工程は全く簡単な料理なので嬉しい。