種を剥く
以前、カボチャの種が貧血に効く‥‥と何かで読んだので、
先日買ったカボチャからくりぬいた種を
洗って天日干しにしていました。
気が向いたので、いま外側の硬い殻を剥きました。
銀杏剥いたり甘栗剥いたりの単調作業が好きなので
苦もなくむしろ楽しく黙々と剥きました、
作業終了後に確認したら、その数約70。
剥きながらググってみたら、
凄いですよカボチャの種。
■カロチン(ビタミンA)・ビタミンE・B1・B2・C・ナイアシンなどのビタミン類
■亜鉛、銅、マンガンなどのミネラル
■ポリフェノール
■中性脂肪やコレステロール値を下げる効果もある
■寄生虫を予防
こんなに効果があるそうです。
貧血に効く、というのは銅を含むゆえラシー。
銅って鉄と同様、ヘモグロビン合成に必要なんだって。へぇーへぇー。
後でレーズンと一緒に蒸しケーキに入れて喰います。
‥‥‥‥そういう現実逃避をしてる場合ではなく。
年賀状やらにゃーー!!w