週末食い倒れ記録
6月2日(金)
・マヨクッキー製作。その日のうちに平らげる。
6月3日(土)
・オレンジピール製作。面白い。
・ニラと卯の花でギョウザ製作。美味い。
皮で包むのが面倒だった分はそのままお焼きにして食す。
・人参のマリネ製作。いつもの味。
・ソラマメ茹でる。美味い。
6月4日(日)
・大豆の水煮に初挑戦。たくさんできた。
・大豆水煮を使って適当にサラダや煮物を。
・おからクッキー製作。プレーンとココアの2種。
ココアには刻んだオレンジピール・レーズン・大豆水煮を入れた。
激烈に私好みの味になって悶絶。もっと沢山作れば良かった!
プレーンは大量に作ったがココアは少ししか。
そして適当に作ったのでココアのレシピは不明。
【おからクッキー(プレーン)のレシピ】
小麦粉(100g)
ベーキングパウダー(5g)
砂糖(大さじ2)
塩(少々)
おから(100g)
マヨ(大さじ2)
大豆の茹で汁(100cc)全部混ぜて棒状に成形して冷やし固めて切って焼く。
200℃で20分。
気持ち砂糖とマヨが多めでもいいかも。