ごはんと味噌汁
健康に気を遣いたくて、食生活を考えねばならんとうっすら思っている。
朝はパンとコーヒー、昼は外食、夜は簡単な自炊か外食。
ここのところはそんな感じ。
弁当作りを再開して、もっと真面目に自炊をしたら、
今よりも身体と財布に優しくできるよなあ。
わかっちゃいるが、実践はなかなかですよー。
食い意地が張っているので、食についてはかなり生活の上位に位置付けてはいるが、
脳ミソが疲れていて何を食べようか考えるのも億劫 という時がある。
そういう時、昼は「コンビニのおにぎりふたつとカップ味噌汁」と決めてある。
おにぎりの具はひとつは梅、もうひとつはフレキシブル。
カップ味噌汁の具はなめこ。そこまで決めた。
考えなければならんのは、ふたつめのおにぎりの具だけ。
仕事がずれ込んで30分しか昼休みが取れないとか、
一刻も早く帰りたいけど腹が減って仕事ができないとか、
そういう状況から上記のように決まりました。
おにぎりだったら片手で仕事しながらでも食べられるしね…。
今日、脳が疲れてヨボヨボと帰宅してきて、
考えるの気力が無かったので、夕飯をごはんと味噌汁にした。
味噌汁を作るくらいの気力はあったので。
献立とか栄養とか考えるのがだるい時は、夕飯も「ごはんと味噌汁」で良いなあ。
なんだか昼ご飯の自分ルールとしてたけど、
夕飯に適用したって何も問題ないじゃないか。
無気力でフラフラとラーメン屋に行ってしまうよりは、
家でごはんと味噌汁のが、健康的なんじゃないかな。
即席味噌汁も常備するようにしよう。